СКИТ


Традиция чествования великих побед над иноземными врагами - создание благодарственных и памятных храмов - возникла в глубокой древности . так создавались на полях сражений Рождества Богородицы Бобренев мужской монастырь (Куликовская битва), Сретенский монастырь (вторжение Тамерлана), Спасо-Бородинский женский монастырь (Бородинская битва 1812 г),современный Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под Вязьмой ( ВОВ, "Вязьминский котёл").

В продолжение этой традиции и в связи с 70-ти летием Победы рядом с Кривцоским мемориалом для поминовения убиенных на Болховской земле воинов Великой Отечественной войны митрополитом Орловским и Болховским Антонием благословлено устройство скита во имя Великомученика и Победоносца Георгия на месте бывшего села Березуй и разрушенного Введенского храма, в котором находился склеп и первичное захоронение - нашего земляка - царского генерала Василия Николаевича Лаврова - национального героя Болгарии, геройски погибшего в 1877 г. под Горным Дыбником.

Место для скита выбрано не случайно. На территории нашей священной Родины есть такие удивительные места , в которых , если внимательно присмотреться , нельзя не заметить промыслительное переплетение событий прошлого и настоящего.

Существовало в ХIХ - начале ХХ века в Болховском уезде село Березуй, причисленное к духовному ведомству. Оно размещалось в 20 верстах к востоку от города Болхова на крутом берегу реки Березуйки - притока Оки. Село Березуй было очень маленьким. В нём находилась церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, и стояло всего три жилых двора, в которых проживало 13 человек из семей священно и церковнослужителей. Строителем Введенского храма, освящённого в 1829 году, был дед павшего в сражении с турками генерал-майора Василия Николаевича Лаврова. Приход у церкви был около 900 душ жителей обоего пола из самого села Березуй и четырёх окрестных деревень - Кривцово, Сивковой, Тросны и Толкачевой.

Родовое имение Лавровых, сельцо Кривцово находилось в версте от Березуя. Там после похорон убитого мужа, тело которого она привезла из Болгарии, и поселилась на постоянное жительство его вдова Мария, посвятившая отныне жизнь Богу, ведению хозяйства и благотворительности: наладила образцовое хозяйство с многопольным севооборотом, выращивала симментальскую породу скота, занималась лесоразведением, устроила ткацкую фабрику, основала земскую больницу с приёмным и амбулаторным покоем, открыла школу и начальное земское училище, организовала крестьянский театр.

В начале 30-х годов церковь в Березуе была закрыта и подверглась безжалостному грабежу . Посягнули мародёры и на склеп генерала Лаврова. В результате прах Василия Николаевича был перенесён тогда в другое место - в нескольких метрах от церкви, а в 70-е годы -на Кривцовский мемориал, где был установлен памятник.

В период Великой Отечественной войны в здешних местах весь 1942 и первую половину 1943 года шли кровопролитные бои. От многих деревень тогда остались только воспоминания да головешки домов. Герои боёв на Болховской земле вошли в бессмертие. Всего на территории Болховского района 53 воинских захоронения, из них 19 находятся в Багриновском поселении. в т.ч. в Кривцово.

По решению руководства Орловской области 16 сентября 1970 года на высоте у села Кривцово Болховского района был возведён величественный памятник воинской славы - Кривцовский мемориал. В братских могилах захоронено более 30 тысяч героев, погибших в феврале - марте 1942 года во время боёв с немецко-фашистскими захватчиками. А всего погибших здесь более 200 тысяч.

Желание монастыря - создать именной синодик павших воинов на Болховской земле для поминовения и чтения псалтыри. Нам переданы имена 14 тысяч воинов. Такой большой бессмертный полк.

Скит Великомученика и Победоносца Георгия близ Кривцовского мемориала - это молитвенная застава, где сестры будут нести свою "монастырскую вахту" , поминая убиенных солдат.



А зори здесь тихие… *

Действительно тихие и как-то умиротворенно печальные. Будто уже давно тихая небесная печаль залила эту небольшую лесную поляну, где обретены развалины разрушенного революцией и войной храма, «бывшего Введенского храма бывшего села Березуй» близ Кривцовского мемориала Болховского района Орловской области.

По благословлению митрополита Орловского и Болховского Антония храм будет возрожден и устроен скит для поминовения погибших на болховской земле воинов. Этот храм построил помещик Василий Яковлевич Лавров в 1829 году, а в 1877 году здесь был похоронен его внук генерал-майор Василий Николаевич Лавров геройски погибший в Горном Дыбнике за освобождение Болгарии от турок. Храм был закрыт в 1932 году. А во время войны это место в сводках и донесениях упоминалось, как «хутор с церковью» и «высота с крестом». Здесь шли кровопролитные бои.

Сестры, студенты и трудники раскопали храм буквально руками.

Густая колючая ежевика, заплела, запленила небольшой холмик и никого не пускала на уцелевший в земле храм.Сама ежевика черная, а сок внутри - ярко красный, как кровь . Сестры её есть стесняются. Через нее и пройти было нельзя. Все копатели, и черные и белые, обходили этот холмик стороной. Нам это место показали. Зашел разговор, мол, вот вы ставите кресты, где были храмы и воинские захоронения, а не знаете, что здесь рядом, в километре от Кривцовского мемориала был храм. Сейчас и догадаться нельзя. Нас туда проводили и мы поставили еще один Поклонный Крест. И стали ездить сюда молиться. Очень жалели это святое место и несколько раз служили всенощные, молебны , панихиды. И вот, в день памяти святого мученика Иоанна Воина, впервые за последние 85 лет в разрушенном храме под открытым небом совершается Божественная Литургия.

Останки погибших солдат здесь кругом – везде. Солдат поднимают ежегодно на вахтах памяти поисковики. Бывает, что в год до 400 солдат. В этом подняли 165. Почти все они безымянные, редко у кого медальон. В списке погибших солдат в монастырском синодике «всего» 14 тысяч – только те, чьи имена нам переданы военкоматом через управление культуры. Сейчас эти 14 тысяч лежат рядом с панихидным столом. Списки имен по очереди читают ежедневно сестры монастыря. Погибших здесь более 200 тысяч воинов, но имена их ,Господи , Ты Сам веси!

Сегодня служат протоиерей Алексей Комов из Троицкого Оптина женского монастыря города Болхова и священник Сергий Клягин - настоятель Афанасьевского храма в Болхове, духовник детской православной гимназии- пансиона. На Херувимской песни единственная прихожанка – 92-летняя раба Божия Лидия, бывшая учительница из села Кривцово, где было имение Лавровых, которая помнит здесь всё, заплакала. Сестры старались не плакать. Батюшки, видимо, переживали тоже особенные чувства. Алтарь открыт. Кругом тишина. С нами поют еще какие-то птицы. И голубоватый туман плывет в солнечном небе.

Также поминаем всех, кто здесь раньше служил. Их имена тоже известны из архивной справки. Также поминаем всех Лавровых. В ночь перед последним боем Василий Лавров написал жене последнее письмо, предчувствуя кончину. «Дорогая Машута, утром идем в бой. Если мне не суждено будет остаться живым, то посылаю тебе это прощальное слово. Благодарю тебя за то счастье, которое ты мне доставила, умру, произнеся твое имя с последним вздохом, люблю тебя, как может только любить человеческое сердце. Да хранит тебя и детей Господь Бог, да составят они твое счастье и утешение. Благословляю вас. Меня похорони в Кривцове. Ваш на земле и за гробом Василий Лавров».

Вдова генерала по царскому разрешению перевезла тело убиенного мужа-героя на Родину и похоронила согласно завещанию.

Но захоронение генерал-майора Василия Лаврова в склепе Введенского храма в 1932 году было вскрыто. Останки впоследствии были перенесены на Кривцовский мемориал. В 1970 году там установлен памятник. За спиной генерала, который родился 9 мая ( по новому стилю) в 1837 году, теперь огромное войско, но уже другой – Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Уж давно отгремела война,**
Облака в мирном небе плывут.
И в кривцовском лесу тишина,
Только ветер колышит листву.


Пусть не знают березы покоя
Пусть шумят на ветру тополя.
Безымянных героев высоты
Помнит Родина. Помнит земля.


Помним мы, они в памяти с нами,
Подвиг их – он безсмертен и свят.
И взвивается в небо им знамя,
А ночами им звезды горят.


Не гремит уж давно канонада,
Бой смертельный давно здесь затих.
Павшим воинам много не надо.
Только, чтобы молились за них…

*Б.Васильев.Название повести «А зори здесь тихие»

**Стих. В.Быкова г.Болхов

И сестры Троицкого Оптина женского монастыря г.Болхова молятся и поминают своих солдатиков, и строят скит. Для желающих помочь этому святому делу – наш расчетный счет с пометкой «На воинский скит».

ИНН 5704004314, КПП 570401001, р/с 40703810047170110021

БИК 045402601, к/с 30101810300000000601,

№8595 Сбербанка России г. Орел

Игумения Евфалия с сестрами.