Город Болхов, Троицкий Оптин женский монастырь. 

Июль и август 2006 года. При реставрационных работах по укреплению фундамента Троицкого собора монастыря с южной стороны нашли под завалом из битого кирпича хорошо сохранившуюся кирпичную кладку. На ее расчистку по благословению ныне покойного Архиепископа Паисия стали сестры, местные помощники и волонтеры из Москвы – отряд  «Белозерск» (командир Морозов Е.В.), в котором были специалисты реставраторы и музейщики, врачи и учителя, которые вот уже лет 20 лет приезжают на помощь монастырю.


Завал был огромный слежавшийся, плотный, бело-розовый: известь, кирпич. Зная, что где-то здесь находился склеп, в котором по архивным документам было несколько захоронений, сразу сделали временный навес и сразу стали ежедневно читать акафист преподобному Макарию Алтайскому, который был погребен именно в этом склепе вместе со своим келейником, впоследствии иеросхимонахом Макарием (Орловым) и архимандритом Никодимом (Мерцаловым). Также по воспоминаниям А.М. Неделиной (урожденной Андреевой) здесь был похоронен ее прадед схимонах Митрофан (Андреев). Под другим взорванный храмом – Тихвинским - был еще один склеп, но преподобный Макарий – миссионер Алтая и в конце жизни  настоятель Троицкого Оптина монастыря был похоронен в 1847 году именно здесь в Троицком соборе.


Ребята из отряда сделали огромную работу по расчистке и подъему кирпичного боя – мы нашли склеп, расчистили и выявили его габариты: довольно просторное помещение, в котором «прихожая» и три крипты – такая «малогабаритная трехкомнатная квартира», бережно расчистили и нашли в одной из них старинное захоронение, оно было не тронутым, но крышка гроба отсутствовала. Две другие были ограблены и пусты, одна – первичная и самая древняя - была очень большая.


По просьбе и благословению Владыки Паисия из Москвы приехал специалист-археолог, ученый Юрий Александрович Смирнов, ныне, к сожалению, покойный. Пять дней он крайне бережно вскрывал уцелевшее захоронение, а мы все время были рядом, помогали, читали Евангелие и даже всенощную на Преображение Господне служили в пещерке.


И мы нашли честные останки: плакали, молились, служили. Археолог дал обширное заключение с фотофиксацией. Останки мы положили в новый гроб и перенесли в Троицкий собор, где служили, а 25 октября приехал с Алтая на один день протоиерей Георгий Крейдун и мы с ним перенесли в маленький деревянный домик - сруб, который нам подарил отец Илий, где мы по тесноте ютились, ибо все жилые постройки были давно взорваны; и мы несколько месяцев жили вместе со гробом: я -  рядом, а за печью на кухоньке – еще одна сестра, и мы боялись даже разговаривать, только молились. А тогда, как только мы, по наитию какому-то, перенесли гроб, сразу, на другой день, 26 октября рухнул временный потолок в Троицком соборе и вся сбитая штукатурка от строительных работ (рабочие реставрировали купол собора) проломила фанерное перекрытие и сверху упала в ту часть храма, где мы служили и стоял гроб. Чудом успели.


И Владыка Паисий сообщил в Патриархию, просил освидетельствовать останки. К нам приезжал известный ученый и эксперт Института судебно-медицинской экспертизы Звягин Виктор Николаевич со своей командой, которые также дали свое заключение. Через год по благословению Владыки в Болхове в монастыре была создана комиссия, в которую входили эксперты: Звягин В.Н., Ковалев А.В., Нарина Н.В., Смирнов Ю.Н., представители областной администрации Романова С.А. и Власов Ю. И., представители Орловско-Ливенской епархии и монастыря. Комиссия создала и подписала важный документ - Протокол, из которого следовало, что найденные честные останки не могли принадлежать никому другому, как только преподобному Макарию.


Владыка Паисий (Самчук) умер 20 марта 2008 года. И потом были многие годы исследовательской работы по идентификации честных останков, сравнительные генетические экспертизы с использованием ДНК предполагаемых родственников для доследования в разных научных институтах и лабораториях, начиная от рентгенограммы в Плещеевской больнице города Орла до института им. Бурденко в Москве.
Все экспертизы делали во славу Божию - за что земной поклон В.Н. Звягину, А.В. Ковалеву, Н.В. Нариной и вечная память Ю.Н. Смирнову, В.В. Колкутину!


Позже, когда отреставрировали келейный корпус № 1 - уцелевшую «странноприимницу», где мы сейчас живем, на втором этаже мы сделали домовый храм и гроб с честными останками из домика перенесли в алтарь и так служили несколько лет, пока по федеральной программе МК РФ шли масштабные работы по реставрации Троицкого собора 1668 года, под которым и был склеп-пещерка. А гроб с честными останками все эти годы хранился в домовом храме. Мы его всячески оберегали и молились преподобному Макарию, положившись на волю Божию в отношении прославления святых мощей. Но были и чудеса! 


Когда поднимали останки, внезапно началась сильное благоухание, как будто пролили флакон с цветочным миро, не лилии, не розы, что-то прекрасное, но незнакомое. Рабочие, которые работали рядом, на своем языке стали горячо о чем-то спорить между собой, перебивая друг друга, и мы несколько раз  слышали их слова: «Святой, святой!». Потом они подошли к нам, а мы стояли и плакали. Благоухание все усиливалось и длилось около 20 минут. Когда поднимали главу – на лбу выступили несколько капелек миро.


Однажды, когда гроб был еще в Троицком соборе, до отдания Успения Божией Матери, 4 сентября наша монахиня Иоанна пришла в храм на полунощницу первая и, открыв дверь, всплеснула руками и закричала: «Батюшка, батюшка!», - она увидела, как перед иконой Успения, пред аналоем стоит в полный рост почти прозрачное существо с контурами человеческой фигуры и молится Божией Матери… На этот крик оно мгновенно как бы «притекло» ко гробу и как бы «вскользнуло» внутрь.
Надо сказать, что на ночь мы сдвигали крышку гроба, чтобы заходил воздух для вентиляции, чтобы косточки не были влажными, т.к. переносили новый гроб, с найденными останками, сразу после окончания работы археолога, во время внезапно начавшейся сильной грозы и страшного ливня, которого в Болхове не было, только в монастыре, зато в городе у многих отключились электроприборы.


И еще один случай: мы все уехали в Орел, а наша сестра, человек мыслящий очень трезво, по профессии учитель биологии, будучи тогда паломницей, топила дровами печь на 1-м этаже келейного корпуса и читала Псалтирь с помянником о живых и мертвых. От тепла она разомлела и решила чуточку подремать на лавке у печки, где сидела. Легла на живот лицом на руки, чтоб не упасть, и заснула. А проснулась от мужского голоса, который над ней, на 2-м этаже в домовом храме, на старославянском языке прекрасно читал вместо нее Псалтирь. Она устыдилась и стала просить прощения у Бога за свое недостоинство и немощь, и скорее продолжила чтение. Теперь она монахиня Матрона.


Были и искушения: ошиблись в дате, когда печатали протокол в районной администрации в Болхове, ошибочно назвали иеросхимонаха Митрофана (Андреева) Неделиным; не знали как исправить.


Склеп отреставрировали тоже по программе МК, там установлена символическая гробница всей усопшей братии монастыря, горит лампада, мы туда часто ходим и паломники любят бывать, а на память преподобного Макария 31 мая с Крестным ходом всегда заходим в пещерку и поем тропарь и величание. Многие паломники, даже историки и ученые, даже из духовенства, не знали, что преподобный умер в монастыре в Болхове, полагая, что он упокоился на Алтае. Однажды в беседе с покойным отцом Германом (Подмашевским) он тоже это высказал, оказывается, и за границей они так считали. А наш болховский и петербургский отец Василий Ермаков обнял гроб с останками, потом положил руку на лоб черепа, помолился, помолчал и  сказал: « Это он! Это он! Похож! Я думаю, это он!». Жаль, что батюшка тоже не дожил до этого праздника.


В бытность на Орловской кафедре Митрополита Антония (Черемисова) в монастыре была реконструирована трапезная Троицкого собора и владыка Антоний благословил восстановление двух исторически бывших здесь Воскресенских престолов: северный, как и раньше – во имя праведного Лазаря, а южный, Воскресения Христова, который точно над склепом – переименован во имя преподобного Макария Алтайского. Так что у нас есть такой престольный праздник и четыре иконы преподобного Макария: первую написали 20 лет назад в Щеграх в подарок от архимандрита Зиновия (Корзинкина) ныне Митрополита Саранского и Мордовского, вторую – на кедровой доске - написала почившая матушка отца Павла Богомолова Галина Махринская из Горно-Алтайска, третья  резная икона подарена иеромонахом Алексием (Заночкиным), ныне епископом Венским и Австрийским, четвертую написала наша чудесная девочка Томочка, которая пела на клиросе, закончила иконописное отделение в Троице-Сергиевой Лавре - матушка Тамара Кораблина, преподает в семинарии в Воронеже.


17 февраля 2024 года мы вновь перенесли гроб с честными останками в алтарь Троицкого собора, где 177 лет назад на 5-й день по смерти при стечении огромного количества народа, так что тухли свечи, Архиепископ Смарагд в сослужении большого собора духовенства с великими почестями торжественно и трогательно отпевали архимандрита Макария.

И вот все свершилось! 24 февраля 2024 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Троицком Оптине женском монастыре города Болхова после Божественной литургии, которую возглавил Митрополит Орловский и Болховский Тихон в сослужении духовенства Алтайской и Орловской епархии, были обретены святые мощи преподобного Макария Алтайского.


В 1895 году Законоучитель и член Орловского историко-церковного археологического Общества протоиерей Илия Ливанский, который собрал замечательные воспоминания о преподобном Макарии, написал небольшую поэму «Блаженной памяти  архимандрита Макария, основателя Алтайской миссии»:


«Я посетил твою могилу
В пещерной мглистой глубине,
И много мыслей возбудило
То посещение во мне.
Что за сокровище скрывает
Та пасмурная глубина!
Как мощно душу отрывает
От суеты мирской она! 
Отец, отец, подвижник веры …!»  

Наш монастырский священник протоиерей Алексий Комов – художник. Недавно он написал довольно большую картину «В святых пещерах» - где монахиня со свечой молится в склепе – пещерке. Это замечательная иллюстрация к этой поэме,и мы сделали несколько электронных копий на холсте и передали их в подарок на Алтай  для каждой епархии по чувству духовной любви к этому краю, с которым преподобный Макарий прощался такими словами:

«Алтай золотой! Будь счастлив, родной! И мир над тобой!»

Слава Богу за все! Такая радость! От всех православных христиан, от насельниц монастыря, от всех жителей Болхова и Орловщины - огромная благодарность и признательность Святейшему Патриарху Кириллу, Митрополиту Тихону, Митрополиту Антонию, Митрополиту Сергию, Архиепископу Каллистрату, всему Алтайскому епископату, духовенству и народу, всем участникам и специалистам по обретению и освидетельствованию святых мощей преподобного Макария Алтайского! И многая и благая лета!!!

31.05.2024


иг. Евфалия с сестрами