4 апреля в Брянском епархиальном управлении в связи с памятной датой - 90-летием со дня смерти архиепископа Даниила (Троицкого) состоялась конференция, в которой приняли участие и представители Орловской епархии: начальник отдела по канонизации святых иеромонах Орловского Успенского мужского монастыря Елиазар (Сухоруков) и игумения Болховского Троицкого Оптина женского монастыря Евфалия (Мастепанова). Был зачитан ряд докладов о жизни и деятельности архиепископа Даниила (Дмитрия Алексеевича Троицкого, 1887 – 1934 гг.), который в бытность настоятелем Троицкого Оптина монастыря в Болхове и архиепископом Орловским и Брянским, трижды арестовывался, дважды был в ссылке, был одним из самых активных борцов с обновленчеством, возглавил на короткое время Болховскую автокефальную церковь, участвовал в хиротонии святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого), спас и сокрыл в цоколе храма от поругания мощи святого Олега Брянского. Умер и погребен архиепископ Даниил на старом городском кладбище в Брянске, которое в 50-е годы было «ликвидировано».

В семье священника из Тульской глубинки Алексея Петровича Троицкого было пятеро детей: три сына и две дочери, одна из которых умерла во младенчестве. Старший брат – священномученик Иларион (Троицкий) – Соловецкий лагерь; младший - священномученик Алексей, расстрелян на Бутовском полигоне; и, с самого основания Брянской епархии, которая сегодня отметила свое 30-летие, поднимается вопрос о канонизации архиепископа Даниила. Идет сбор документов и доследований. И мы надеемся и молимся, что Господь прославит еще одного Своего верного служителя: «Господи, прославь Твоего славного подвижника и мученика Даниила и к лику святых Твоих причисли»!

После конференции все посетили прекрасный кафедральный собор во имя Святой Троицы и поклонились св. мощам Олега Брянского.