Библейская история

В царствование Ирода Великого, иудеи находились под владычеством римлян. Римский царь, желая узнать, сколько у него подданных, велел сделать народную перепись. Каждый иудей должен был записаться в том городе, из которого происходили его предки. Иосиф и Мария*, как происходившие из рода Давидова, отправились в Вифлием, в город Давидов. В Вифлееме в то время народу было много; помещения в городе они не могли найти, а потому и приютились за городом в пещере, куда пастухи загоняли свои стада в ненастную погоду. Здесь в глухую полночь Пресвятая Дева Мария родила Божественного Младенца, спеленала Его и положила в ясли. В это время неподалеку от пещеры Вифлеемской находились пастухи со своими стадами. Вдруг явился им ангел, окруженный необыкновенным светом. Пастухи испугались. Ангел сказал им: «Не бойтесь, я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ныне в городе  Давидовом родился Спаситель мира, Христос Господь. И вот вам знамение: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Когда ангел окончил эти слова, явилось множество других ангелов, которые оглашали воздух пением: «Слава в вышних Богу , и на земле мир, в человеках благоволение». После сего ангелы скрылись и сделалось темно. Пастухи пошли в пещеру и нашли в ней Св. Деву Марию и Младенца, лежащего в яслях. Поклонившись Новорожденному, они рассказали Иосифу и Марии о том, что видели и слышали от ангелов.

В восьмой день,  по закону иудейскому, над Младенцем совершен был обряд обрезания и наречено имя Ему Иисус.

* Уже в древности существовало не историческое, а таинственное понимание соотношения между первым Адамом и вторым Адамом, между виновником греха и смерти и родоначальником жизни и спасения. Второй Адам - Христос, по таинственному созерцанию древней Церкви, родился и умер в тот же день, в который был сотворен и умер первый Адам.

**Когда Деве Марии было три года, Ее Святые родители Иоаким и Анна по обещанию, данную ими Богу,  привели Её в храм, где Она прожила  около одиннадцати лет. Когда  родители Ея умерли, Она, оставшись сиротою, всею душею еще более возлюбила Господа и дала Богу обет навсегда остаться девою. Тогда священники обручили Ее родственнику Ея, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он питал Ее и хранил Ея девство. Иосиф жил в городе Назарете , он был плотник и человек небогатый. Святая Дева занималась рукоделием, читала божественные книги и молилась Богу. Однажды явился Ей Архангел Гавриил и сказал: «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою! Благословенна Ты в женах».  Мария смутилась и думала: «Что значит это приветствие?» Архангел продолжал: «Не бойся, Мария! Ты обрела благодать у Бога: Ты зачнешь во чреве и родишь Сына и назовешь Его Иисус. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего». Дева Мария сказала: «Как это может случиться, когда  я не знаю мужа?» Архангел ответил: «Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое назовется Сыном Божиим». Сей день – Благовещение – 25 марта/7 апреля.

Поклонение волхвов

Кроме пастырей вифлеемских, на поклонение родившемуся Спасителю приходили с востока волхвы (мудрецы). Они узнали о рождении Его по особой, появившейся на небе, звезде. Звезда эта шла необыкновенным путем. Они пошли по указанию ея и пришли в Иерусалим. Здесь стали спрашивать: «Где родившийся Царь Иудейский? Мы видели  Его звезду на востоке и пришли поклониться Ему». Услышав это, царь Ирод встревожился, опасаясь, чтобы новорожденный Царь не лишил его царского престола. Он призвал к себе первосвященников и книжников и спросил их: «Где должно родиться Христу?» Они ответили: «В Вифлееме Иудейском». Тогда Ирод тайно призвал к себе волхвов, выведал у них время появления звезды и сказал им: «Пойдите в Вифлеем, разведайте о Младенце и, когда найдете Его, скажите мне, чтобы и я мог пойти поклониться Ему»; между тем сам думал умертвить Его. Волхвы отправились в Вифлеем. Звезда, которую они видели на востоке, опять появилась и шла перед ними, показывая им путь, и остановилась в Вифлееме над тем домом*, в котором находились Иосиф и Мария с Божественным Младенцем.  Вошедши в дом, волхвы поклонились Младенцу Иисусу и поднесли Ему дары –  злато (золото), ливан (ладан) и смирну (благовонная смола); и получивши во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою.

*когда из Вифлеема народ стал расходиться, тогда Иосиф и Пресвятая Дева

Мария с Младенцем перешли из пещеры в город и поместились в доме.

Память 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных. 29 декабря/11 января

Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался. С одной стороны на волхвов, которые осмеяли его, с другой же – на новорожденного Царя Иудейского. На волхвов он гневался за то, что они не возвратились к нему и не возвестили о Младенце, на Христа же гневался из боязни, как бы Он не отнял у него царство; ибо, не зная, что царство Христово «не от мира сего», Ирод полагал, что Христос будет владеть земным царством. Что же сделал окаянный Ирод, не будучи в состоянии ни отомстить волхвам, ибо они уже ушли, ни убить Христа, ибо Его нельзя было найти? Он излил свой гнев на неповинных младенцев. Как лютый зверь, когда бывает ранен, часто не смотрит на того, кто его ранил, но бросается прямо на то, что у него перед глазами, и в ярости терзает это, как бы самого виновника своей раны;  так и Ирод, мучимый гневом, и не находя виновников своего гнева, обратил свою ярость на младенцев, ни в чем не повинных перед ним. Он послал вооруженных как бы на войну, воинов, чтобы «избить всех  младенцев в Вифлееме и во всех окрестностях его от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов».

Беззаконный Ирод разъярился необычайно. Он тотчас же стал пытаться найти Младенца с помощью коварства и тайных ухищрений, но не мог, ибо Иосиф бежал с Ним в Египет тотчас же после бывшего ему видения. Старания Ирода найти Христа продолжались  в  течение года. От времени же появления звезды прошло тогда один год и девять месяцев. А то, что Ирод  избил младенцев от двух лет и ниже, он это сделал из боязни и для большей безопасности. Ирод боялся, поэтому он решил в уме своем избить всех детей Вифлеемских, чтобы погубить, таким образом, вместе с ними и родившегося Царя.

У жестокого царя и слуги жестокие. Побивались младенцы различно: одних убивали мечем, других разбивали о камни и стены, иных бросали оземь и попирали ногами, душили руками, разрывали и раздирали на части, пронзали, разрубали пополам. Горько рыдали матери: великий вопль их доходил до небес; они рвали на себе волосы и одежду и терзали себя и спрашивали убийц:   «За что вы убиваете наших детей? Какую обиду причинили они царю или вам?» И не было никого, кто бы ответил, почему совершается это напрасное убийство, кто бы утешил их в этом великом горе. Они же с воплями взывали к воинам: «Пощадите нас, пощадите! Разве у вас самих нет матерей? Разве вы не ведаете любви материнской? Разве у вас нет жен? Разве не были вы любимы вашими матерями? Неужели вы не страшитесь, что и с вашими детьми случится то же? Сжальтесь над нами! Не лишайте нас детей наших, но избейте сначала нас самих, ибо мы не в силах перенести смерь наших детей! Пронзайте нас самих! Пусть и мы умрем вместе с ними!»

Так вопили они в сердечной тоске и призывали небеса во свидетели, взывая к Богу: «О Владыко наш, Господи! Что значит эта великая жестокость царя? Он восстает на Твое творение: Ты создал, а он убивает; Ты дал нам детей, а он отнимает их у нас! Зачем родили мы на свет мальчиков, если наши младенцы должны подвергаться столь жестокой смерти?»

Вскоре по избиении святых младенцев, число коих было четырнадцать тысяч, казнь Божия постигла и самого убийцу, царя Ирода. Жесток был конец его жизни: одержимый горячкою и болезнью внутренностей, опухолью ног, заграждением ноздрей, трясением всего тела и распадением всех членов, лукавый царь, снедаемый червями, в страшных мучениях испустил дух. Он вселился во аде, вместе со своими единомышленниками.

В Египте Иосифу явился во сне ангел и возвестил:  «Умерли, искавшие души Младенца»,  и Святое Семейство вернулось в Назарет. Годы Своей юности Иисус Христос провел в городе Назарете, в доме Своих родителей – Иосифа и Марии, и был у них в повиновении. С возрастом Он преуспел в мудрости, и благодать Божия была на Нем.

 

Крещение Господа нашего Иисуса Христа

В то время, когда святой пророк Иоанн проповедывал на берегах Иордана и крестил людей, Иисусу Христу исполнилось тридцать лет. Вместе с другими иудеями и Он отправился к Иоанну, чтобы получить от него крещение. Иоанн считал себя недостойным крестить Сына Божия и сказал Иисусу Христу: «Мне надобно креститься от Тебя,  и Ты ли приходишь ко мне?» Но Иисус отвечал ему: «Не удерживай Меня; нам надлежит исполнить всякую правду». Иоанн повиновался Его воле и крестил Его.

По совершении крещения*, когда Иисус Христос выходил из воды, вдруг разверзлись над Ним небеса,  и Иоанн увидел Духа Божия, Который сходил на Иисуса в виде голубя. В то же время был слышан голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

После крещения Христос был возведен Духом Святым в пустыню. Здесь Он пробыл сорок дней и ночей в посте и молитве. Диавол искушал Его ко греху, но не имел в этом успеха.

*Крещение Господне иначе называется Богоявлением – от явления трех Лиц Святой Троицы во время крещения. Когда Сын Божий крестился, Дух Святый сошел на Него в виде голубя, Бог Отец свидетельствовал, что Иисус Христос есть возлюбленный Сын Его.

И как от Адама произошел весь род человеческий по плоти со всеми последствиями его греха, так от Господа Иисуса Христа начался новый род людей духом рождающихся  от Него в жизнь вечную. Это рождение совершается  и ныне в таинстве Крещения.

Праздник

Начало установления праздника Рождества Христова восходит к самым первым временам Церкви. По величию воспоминания этот праздник торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Святой Иоанн Златоуст называет праздник Рождества Христова «честнейшим и важнейшим всех праздников», «материю всех праздников».

Праздник носил особый характер и был посвящен  воспоминанию о собственно рождении Христа и Его крещении, т.е. вообще явлению Бога во плоти, Богоявлению. Двенадцать дней после Рождества Христова называются Святками, т.е. святыми днями: они освящены великими событиями Рождества Христова, Крещения Господня и Богоявления. Воспрещается пост, коленопреклонения и совершение таинства брака. Святки возникли после того, как общий праздник Богоявления, который объединял и Рождество, и Крещение Спасителя, был разделен на два праздника. Святки – промежуточные дни между Рождеством и Богоявлением как бы составили один день праздника и это - праздник христианский, но к нему примешалось много унаследованного от обычаев и увеселений древних славян; поэтому все, нарушающее святость этих дней, должно быть отвергнуто. Речь идет о бесчинстве и гаданиях.

В России на святки было принято «колядовать», что означает по словарю Даля, «славить Христа, ходить о святках по домам, с песнями, собирая подачки», то есть угощение.

Колядование – это продолжение славления Спасителя, которое было начато в храме. Колядуя, наши предки как бы доносили радостную весть о Рождении Господа до каждого дома, каждому человеку. «Колядовали», «славили Христа» не только дети, но и взрослые, а также священники.

Известно, что к Государю Алексею Михайловичу приходили «славить Христа» и Патриарх, и настоятели монастырей, и бояре.

Сам Государь показывал пример благочестивого поведения в дни святок – он обходил тюрьмы, больницы, дома нищих и убогих, поздравляя с Рождеством Христовым, оставляя щедрые подаяния.

Не в славе и великолепии, а в нищете, убожестве и уничижении является в мир Создатель и Владыка Неба и Земли; не роскошные палаты, а убогий вертеп приемлет Царя царствующих и Господа господствующих. Этим показывается нам величие смирения, нищеты, кротости, простоты и пагубность гордости, богатства, тщеславия и роскоши.

Первыми удостоились услышать благовестие ангелов о рождении Спасителя Мира и первыми поклониться Ему простые вифлеемские  пастухи, а после них мудрые восточные волхвы; таким образом мы у яслей Спасителя видим два рода людей: пастырей и волхвов, самых простых и самых образованных, и это значит, что Господь приемлет всех и каждого, что никакое звание и состояние не препятствует приближаться к Богу. Рождество – это праздник, в котором не должен быть забыт ни один нуждающийся человек.

Рождественская елка

Среди христианских народов повсеместно настоящий праздник, как праздник рождения Богомладенца, считается по преимуществу особым праздником для детей. Для них вошло в обычай устраивать елку, украшенную разными игрушками и сластями, с зажженными свечками и фонариками. Также украшают весь дом венками с лентами и еловыми ветками с колокольчиками.  Елка служит символом древа жизни, возвращенного нам с рождением Христа Спасителя. Первые рождественские елки украшали настоящими яблоками, орехами, сладостями, но и по сей день в легких елочных шарах мы угадываем наливное яблочко.

Впервые  рождественскую елку нарядили в Германии в 1513 году, а в России первые елки появились в Москве на Новый 1700- й год по указу императора Петра 1, которому понравился европейский обычай. После революции 1917 года елку запретили и вновь возродили, но только как новогоднюю, в 1935году. Теперь Рождество Христово отмечают во всем мире, а в России – это один из любимых народных праздников и самая большая и главная елка – в Кремле.

Как и всякий радостный праздник, Рождество немыслимо без богатого стола, обилия блюд и напитков; традиционными стали гусь и утка, поросенок, индейка, блюда из рыбы, торты и пироги.  Но великому празднику предшествует 40 –дневный пост, который начинается 28 ноября. Пост этот считается нестрогим, поэтому кроме среды и пятницы, разрешается вкушать рыбу. Наиболее строгий пост начинается со 2 января, а строгий пост бывает только накануне Рождества, в Сочельник, когда есть можно только сочиво (коливо –пшеницу с медом и орехами) и то  - после первой вечерней звезды . Также строгий пост и сочельник бывает 5/18 января, накануне Крещения Господня: в церкви после вечерни, бывает освящение воды, а в самый праздник 6/19 января ходят на реку, озеро или колодезь для освящения воды, каковое хождение называется хождением на Иордань.

 

Рождество в Болхове

Над Вифлеемом свет Звезды сияет,

Открылось небо – Ангелы поют,

Весть радостная Землю облетает –

Младенец Иисус родился тут.

 

Звезда, взошедшая над Вифлеемом,

Свои лучи к Младенцу шлет в вертеп,

Мессии, миру посланного Небом,

Чтоб мир в любви к Спасителю окреп.

 

Спешат волхвы Младенцу поклониться,

Свои дары Ему преподнести,

И Свет Звезды Рождественской струится:

Христос родился, чтобы мир спасти!

 

Вселенная на храм святой похожа,

Ведь Господом она сотворена.

Благодарим в молитве Матерь Божию,

Что миру Свой Покров дает Она.

 

Слетает тихо снег к оконной раме,

Под купол песнопение плывет.

Как хорошо у нас сегодня в храме,

Храм переполнен, молится народ

 

Как наше сердце тянет к совершенству…

Сегодня – окончание поста,

Не надо сердцу большего блаженства,

А лишь любить и веровать в Христа.

 

Детишки ловят время золотое,

Им тоже в храме радостно стоять,

Настояна на аромате хвои

Рождественских каникул благодать.

 

На Рождество мы все, как будто дети,

На Рождество доступно чудо нам,

Как дороги для нас минуты эти,

Когда нас вместе собирает храм.

 

Обиды, нестроения отбросьте,

Пусть будет светел самый бедный дом!

К родным, друзьям пойдем сегодня в гости,

Христа прославим, сядем за столом.

 

Нарядненькая елочка горит,

И у иконы теплится лампадка,

И самовар большой уже кипит,

И пирогами в доме пахнет сладко.

 

На улице поземка заметает

Разбросанные щедро жемчуга,

Морозит, и заметно рассветает,

Ах! как чисты библейские снега!

 

Свет льется на холмы и на дорогу,

И радостно хор Ангелов поет

На небе ясном: «Слава в Вышних Богу!...» -

Отныне эра новая грядет!

В.Быков

Из проповеди прот. Александра  Шаргунова

Мы встречаем сегодня праздник Рождества в мире, где поругано материнство и осмеяно девство, где обыденность убийства собственных, еще не родившихся детей – Вифлеемское избиение младенцев в масштабе планеты, - и каннибализм разврата, тоже ставший бытовым явлением, свидетельствуют очевиднее самых страшных пророчеств о том, что человек без Бога не может быть человеком. Сколько мужчин и женщин встречают Господа вместе с Пресвятою Девой, начиная с яслей Вифлеема, где поклонившись, можно увидеть, как сказано в Евангелии, Младенца с Матерью, и кончая Крестом, с которого Спаситель всех человеков говорит Своему ученику: «Се, Мати твоя», - и сколько людей проходит мимо, попирая все! Избрание быть Божией Матерью означает крест. И никто из людей, как Она, не знает тайну рождения, жизни и смерти каждого человека, и никто, как Она, не может молиться с таким состраданием и с такой любовью за всех, потому что Она -  Мать всех живущих и Мать Бога Живаго.

Матери-христианки и девы-христианки, и все православные христиане! Среди страшных соблазнов мира, когда перед наглым и бесстыдным грехом, кажется, почти без сопротивления, сдаются почти все, Церковь снова и снова повторяет слова св. Иоанна Златоуста: «Все задачи жизни должны отступить на задний план перед задачей воспитания детей». И слова святых оптинских старцев: «По нашим временам сохранить целомудрие – это все сохранить», И когда кровью обливаются ваши сердца от бессилия что-либо сделать, обратитесь к Божией Матери. Божия Матерь всегда спешит туда, где Она более всего нужна и где люди взыскуют Ее заступничество. И наш народ всегда знал, что Божия Матерь равным образом заботится о судьбах Отечества и участи каждого обращающегося к ней в беде человека. И  Ее молитва поистине совершает невозможное. Пресвятая Богородица, спаси нас!

Молитва на Новый год

Господи Боже, всех видимых и невидимых тварей Творец и Зиждитель, сотворивший времена и лета, Сам благослови начинающийся с сего дня Новый год, который мы считаем от воплощения Твоего для нашего спасения.

Помоги нам провести сей год и многие по нем в мире и согласии с ближними нашими; укрепи и распространи святую Православную Церковь, которую Ты Сам основал, и спасительною жертвою святого Тела и пречистой Крови освятил.

Отечество наше возвыси, сохрани и прославь; долгоденствие, здоровье, изобилие плодов земных и благорастворение воздуха дай нам; меня, грешного раба Твоего, всех сродников моих и ближних моих и всех благоверных христиан, как истинный наш верховный Пастырь, упаси, огради и на пути спасения утверди, чтобы мы, следуя по нему, после долговременной и благополучной жизни в мире сем, достигли Царства Твоего небесного и удостоились вечного блаженства со святыми Твоими. Аминь.

 

Тропарь

Рождество Твое, Христе Боже наш возсия мирови  свет разума:

В нем бо звездам служащии, звездою учахуся

Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока;

Господи, слава Тебе!

 

Кондак

Дева днесь Пресущественного раждает, и земля вертеп Неприступному приносит;

Ангели с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют:

Нас бо ради родися Отроча младо, превечный Бог!

 

 

Как приготовить сочиво

Для сочива вам понадобится: 1 стакан зерен пшеницы (или риса) , 100 гр. мака, 100 гр. ядер грецкий орехов, 1 – 3 ст. ложки меда.

Зерна пшеницы замачивают на ночь, затем варят до готовности, охлаждают. Отдельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляют толченые ядра грецких орехов.

 

Монастырский листок

По материалам православной прессы.