Увенчанный короной 4-х метровый  кружевно - просечной,  такой же, как на куполах Троицкого монастырского собора Крест - парил в воздухе!

Изготовлен этот большой металлический крест в трамвайно-троллейбусном депо города Орла и подарен монастырю орловской приходской общиной и настоятелем Троице - Васильевской церкви  протоиереем Евгением Евстифеевым.  Орловские и болховские благодетели, имена их, Ты, Господи, Сам веси, заранее привезли его в обитель и покрасили белой краской. Строители рассчитали размер основания, залили бетоном, смонтировали металлическую оправу, куда и  вставили крест. Чин освящения провел монастырский батюшка протоиерей Алексей Комов.

Установка креста на месте бывшей здесь до революции часовни - лишь один пункт плана подготовки Троицкого Оптина  женского монастыря к 400-летию явления  Болховского чудотворного Тихвинского образа Божией Матери.  По преданию, это случилось у стен обители ранее 1620 года на трех соснах 11/24 мая, в день священномученика  Мокия.  Также теперь в этот день мы празднуем память просветителей славян св. Кирилла и Мефодия. Именно 24 мая, в день тезоименитства Святейшего Патриарха Кирилла здесь начнутся празднества, посвященные местночтимой Тихвинской иконе Богородицы, которые продлятся до 26июня/9 июля – праздника Тихвинской иконы Божией Матери. Это торжество – всегда  большая духовная радость не только для болховичей и гостей города, но и для всей Орловско-Болховской епархии.

А 26 марта прежний деревянный крест болховские верующие добрые люди вместе с сестрами монастыря переставили на  известный с давних времен  как чудотворный старинный источник на окраине города. В народе его зовут «Васьковский », который особенно любил   болховский старец  о. Василий Ермаков.