Троицкий Оптин монастырь

"Один из известнейших среднерусских монастырей", - как его называли в литературе XIX в., Троицкий Оптин монастырь расположен в километре от Болхова. Раньше это был развитый монастырский ансамбль с тремя храмами, келейными корпусами и службами.

Основан Болховский Оптин монастырь ранее XV века, по одному преданию князьями Хотетовскими, которым Болхов был дан в удел, по другому - раскаявшимся и постригшимся в монахи атаманом разбойничьей шайки Оптой, так же как и Козельская Оптина пустынь, находящаяся в 90 км от Болхова; одно время Болховский монастырь был даже более значительным и известным. Третье предание связывает название Болховской Оптиной пустыни с традицией общего, общежительного проживания монахов и монахинь распространенной в 15 веке.

Даниил Троицкий - последний настоятель монастыря, брат Священномученика Иллариона Троицкого

К 20 веку в Троицком Оптине монастыре было три храма:

  • Св. Живоначальной Троицы, с приделами Воскресения Христова и Воскрешения Лазаря.
  • Тихвинской Божией Матери с приделами Рождества Богородицы и Алексея Божьего человека.
  • Рождества Иоанна Крестителя с приделами пророка Илии и Антония и Феодосия Печерских.

Окружала обитель крепостная каменная стена с четырьмя башнями - бойницами по углам, что указывает на приспособление к самозащите.

В 1614 г. во время литовского нашествия монастырь был выжжен поляками, о чем сказано в писцовых книгах 1620од, а до пожара в обители были две деревянные церкви: Рождества Богородицы и Пророка Илии, и по актам ее именовали: Монастырь Обжей Рождества Пресвятыя Богородицы.

В 1628 г. по повелению царя Михаила Романова, церкви эти были восстановлены почти в прежнем виде. Обитель испытывала оскудение,"…име всего два колокола весом в 1,5 пуда каждый". Существует древнее предание, связанное с этими колоколами. Близ монастыря есть луг; в старину он был глубоким озером, в котором будто бы отдавался и теперь отдается гул колокола. Во время нашествия каких-то врагов монахи спрятали два больших колокола в озеро. Когда неприятель удалился, один колокол вынули, а другой вытащить не смогли, его слишком затянуло тиной. С тех пор колокольный звон извлеченного из озера вызывает сочувственный отклик в его собрате, скрытом глубоко под землей; эти звуки подземного узника и слышатся.

Второе монастырское предание о том, как видели монахи Саму Богородицу, как прошла Она у монастырской ограды, благословляя Свою обитель.

Во все времена монастырь имел царственных покровителей из Дома Романовых, т.к. супруга царя Алексея Михайловича (Тишайшего) – царица Мария Ильинична Милославская была болховской уроженкой; преемники царя Алексея - цари Феодор, Иоанн, царевна София и Петр I также оказывали помощь обители. Здесь приняли «последнее целование» отец царицы Илия Милославский и ее сестра Анна. Бывали здесь цари Иоанн Грозный и Петр I и благодетельствовали городу и монастырю.

В 1705 г. Петр Великий, посетивши с царевичем Алексеем Болхов, повелел «ради многонародного жительства города» - «для церковной церемонии и благолепия во время водоосвящения и в крестных хождениях в мужской и девичь монастыри четверекратно, быть в монастыре архимандрит»".

И многие знаменитые русские фамилии : Горчаковы, Милославские, Юрасовские, Шеншины, Хотетовские и другие – в течение нескольких веков были известными жертвователями Оптина монастыря, где по завещанию и погребались.

Обширные связи монастыря и духовное его влияние, таким образом, простирались далеко за пределы Орловской губернии.

Самым известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря в XIX веке был любимый ученик св. Филарета Московского, переводчик священных ветхозаветных книг, воспитанник Глинской пустыни, просветитель и миссионер Алтая, архимандрит Макарий ( Глухарев), почивший в обители 18/31 мая 1847 г. и погребенный в склепе под сводами Троицкого собора; ныне причисленный к лику святых Божиих.

Первоапостол Алтая, преподобный Макарий Алтайский, Незабвенный архимандрит – одна из самых светлых личностей не только в истории нашего миссионерства, но и в истории Церкви, а 31-й день зеленого мая да будет навечно днем похвалы святому старцу и праведнику, каким архимандрит Макарий почитается не только в России – далеком Алтае и Сибири, Москве, Петербурге, Орле и Болхове, но и во всем мире.

Преподобне отче Макарие , моли Бога о нас!

В XX веке еще один выдающийся подвижник, исповедник нашего времени архиепископ Даниил (Троицкий, 1887 – 1934 гг.), как и его родной брат священномученик Илларион, свидетельствовавший о Христе даже до смерти, был известным настоятелем Троицкого Оптина монастыря с 1917 по 1921 годы.

Все новомученики и исповедники земли Российской, молите Бога о нас!

Красный смерч разметал жизнь древней обители, опустошил ее храмы и стены. Великая Отечественная война, когда монастырь в ходе боев, как «генеральная высота», семь раз переходил из рук в руки, и последующие годы «строительства социализма» разрушили остальное.

Ныне на территории 700-летней обители уцелел лишь уникальный Троицкий собор - федеральный памятник искусства и культуры XVII века, а также частично сохранились старинные могильные плиты и часть монастырской ограды с башнями и вратами, к которым примыкает здание келий постройки XIX века.

Троицкий собор 1668 года - единственный памятник Орловщины, который связывает нас с древней Русью: «Собор старинного вкуса, в византийском стиле», построен в подобие Успенского храма Московского Кремля на средства царя Алексея Михайловича и царицы Марии как родовая усыпальница родных царицы; в связи с постройкой собора тогда же было переименовано название монастыря.

Нам камни могут рассказать о многом,
Разбросанные на холме везде.
Когда-то здесь по заповедям строгим
В молитве люди жили и в труде.

Знал монастырь расцвет и знал падение,
Написано о нем не мало строк.
Двадцатый век принес ему забвение,
Двадцатый век особенно жесток…

Упокой , Господи, души усопших раб Твоих!