Действительно тихие и как-то умиротворенно печальные. Будто уже давно тихая небесная печаль залила эту небольшую лесную поляну, где обретены развалины разрушенного революцией и войной храма, «бывшего Введенского храма бывшего села Березуй» близ Кривцовского мемориала  Болховского района Орловской области. 

По благословлению митрополита Орловского и Болховского Антония  храм будет возрожден и устроен скит для поминовения погибших на болховской земле воинов. Этот храм построил помещик Василий Яковлевич Лавров в 1829 году, а в 1877 году здесь был похоронен его внук генерал-майор Василий Николаевич Лавров геройски погибший в Горном Дыбнике за освобождение Болгарии от турок. Храм был закрыт в 1932 году. А во время войны это место в сводках и  донесениях упоминалось, как «хутор с церковью» и «высота с крестом». Здесь шли кровопролитные  бои.

Сестры, студенты и трудники раскопали  храм буквально руками.

 Густая колючая ежевика, заплела, запленила небольшой холмик и никого не пускала на уцелевший в земле храм.Сама ежевика черная, а сок внутри - ярко красный, как кровь . Сестры её есть стесняются. Через нее и пройти было нельзя. Все копатели, и черные и белые, обходили этот холмик стороной. Нам это место показали. Зашел разговор,  мол, вот вы ставите кресты, где были храмы и воинские захоронения, а не знаете, что здесь рядом, в километре от Кривцовского мемориала был храм. Сейчас и догадаться нельзя. Нас туда проводили и мы поставили  еще один Поклонный Крест. И стали ездить сюда молиться. Очень жалели это святое место  и несколько раз служили всенощные, молебны , панихиды. И вот,  в день памяти святого мученика Иоанна Воина,  впервые за последние 85 лет  в разрушенном храме под открытым небом совершается Божественная Литургия.

Останки погибших солдат здесь кругом – везде. Солдат поднимают ежегодно на вахтах памяти поисковики. Бывает, что в год до 400 солдат. В этом подняли  165. Почти все они безымянные, редко у кого медальон. В списке погибших солдат в монастырском синодике  «всего» 14 тысяч – только те, чьи имена нам переданы военкоматом через управление культуры. Сейчас эти 14 тысяч лежат рядом с панихидным столом. Списки имен по очереди читают ежедневно сестры монастыря. Погибших здесь более 200 тысяч воинов, но  имена их, Господи, Ты Сам веси!

Сегодня служат протоиерей Алексей Комов из Троицкого Оптина женского монастыря города Болхова и священник Сергий Клягин  - настоятель Афанасьевского храма в Болхове, духовник детской православной гимназии- пансиона. На Херувимской песни  единственная прихожанка –  92-летняя раба Божия Лидия, бывшая учительница из села Кривцово, где было имение Лавровых, которая помнит здесь всё, заплакала. Сестры старались не плакать. Батюшки, видимо, переживали тоже особенные чувства. Алтарь открыт. Кругом тишина. С нами поют еще какие-то птицы. И голубоватый туман плывет в солнечном небе.

Также поминаем всех, кто здесь раньше служил. Их имена тоже известны из архивной справки. Также поминаем всех Лавровых. В ночь перед последним боем Василий Лавров написал жене последнее письмо, предчувствуя кончину.  «Дорогая Машута, утром идем в бой. Если мне не суждено будет  остаться живым, то посылаю тебе это прощальное слово. Благодарю тебя за то счастье, которое ты мне доставила, умру, произнеся твое имя с последним вздохом, люблю тебя, как может только любить человеческое сердце. Да хранит тебя и детей Господь Бог, да составят они твое счастье и утешение.  Благословляю вас. Меня похорони в Кривцове. Ваш на земле и за гробом Василий Лавров».

Вдова генерала по царскому разрешению перевезла тело убиенного мужа-героя на Родину и похоронила  согласно завещанию.

Но захоронение генерал-майора Василия Лаврова в склепе Введенского храма в 1932 году было вскрыто. Останки впоследствии были  перенесены на Кривцовский мемориал. В 1970 году там установлен  памятник. За спиной генерала, который родился 9 мая ( по новому стилю) в 1837 году, теперь огромное войско, но уже другой – Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

  

Уж давно отгремела война,**

Облака в мирном небе плывут.

И в кривцовском лесу тишина,

Только ветер колышит листву.

 

Пусть не знают березы покоя

Пусть шумят на ветру тополя.

Безымянных  героев высоты  

Помнит Родина. Помнит  земля.

 

Помним мы, они в памяти с нами,

Подвиг их – он безсмертен и свят.

И взвивается в небо им знамя,

А ночами им звезды горят.

 

Не гремит уж давно канонада,

Бой смертельный давно здесь затих.

Павшим воинам много не надо.

Только, чтобы молились за них…

 

И сестры Троицкого Оптина женского монастыря г.Болхова  молятся и поминают своих солдатиков,  и строят скит. Для желающих помочь этому святому делу – наш расчетный счет с пометкой «На воинский скит».

 

ИНН 5704004314, КПП 570401001, р/с 40703810047170110021

БИК 045402601, к/с 30101810300000000601,

№8595 Сбербанка России г. Орел

  

 *Б.Васильев.Название повести   «А зори здесь тихие»

 **Стих. В.Быкова г.Болхов

Игумения Евфалия с сестрами.

 

Первая часть материала: http://optina-bolhov.ru/articles/108-скит-в-«долине-смерти»-солдатам,-не-пришедшим-с-войны,-посвящается….html