Дорогие отцы, братья и сестры!    

     Позвольте поблагодарить всех вас за эту встречу, на которую мы были приглашены с докладом о православной гимназии-пансионе  во имя преп. Сергия Радонежского в г. Болхове Орловской епархии и которая приняла первых детей на осеннюю Казанскую 15 года. И вот закончился первый учебный год. Дети в лагерях, на каникулах. Подведем итоги

     В Орле на Крестительском кладбище лежит святой, но еще непрославленный Афанасий Андреевич Сойко, блаженный, Христа ради юродивый. Он часто говорил : «Ищите родственность между предметами, привыкайте решать задачи».

     Эти слова удивительно точно выражают  события последних лет, происшедшие в маленьком древнем городе Болхове Орловской епархии.

     Два года назад снежной зимой в Троицкий Оптин женский монастырь пришла директор государственной коррекционной школы-интерната, где осталось 100 детей (раньше было более 200-т), и предложила настоятельнице  принять на монастырь несколько старинных зданий, которые  в связи с уменьшением количества детей высвободились, содержать их в технически исправном состоянии стало сложно, да и материально обременительно. Она сказала, что из последних сил последний год там топят в пустых зданиях, охраняют по сменам  4 сторожа, иначе разворуют, все погибнет. И вдруг заплакала: «Я здесь сорок лет, я не переживу, если увижу, что это все погибнет. Примите, матушка, на монастырь!.»

     Сестер мало, монастырь в руинах, своих денег нет, федеральная программа не может решить всех проблем взорванного монастыря. Куда, кому брать? Разве мы осилим?

      А директор просила: «Возьмите! Возьмите на Церковь!»

     Взяли. Через год. Владыка Антоний  благословил. О. Илий благословил. Сделать православную гимназию, как в Орле. Сделали. Во имя преподобного Сергия Радонежского.Это был год 700-летия преподобного и, казалось, что сам святой Сергий взял в свои руки это новорожденное дитя – нашу гимназию. Нам передали здания. Землю. Мы ремонтировали 1-й корпус  целый год  и опять боялись не успеть к 1 сентября, не объявляли набор. Кто пойдет, кто отдаст ребенка без всякой репутации и рекомендации? Мы боялись, что никто не пойдет. Мы боялись говорить о плате за обучение. Денег не было ни у кого. Мы боялись коммуналки. Лицензирования. Сэс. Пожарников.

Действительно тихие и как-то умиротворенно печальные. Будто уже давно тихая небесная печаль залила эту небольшую лесную поляну, где обретены развалины разрушенного революцией и войной храма, «бывшего Введенского храма бывшего села Березуй» близ Кривцовского мемориала  Болховского района Орловской области. 

По благословлению митрополита Орловского и Болховского Антония  храм будет возрожден и устроен скит для поминовения погибших на болховской земле воинов. Этот храм построил помещик Василий Яковлевич Лавров в 1829 году, а в 1877 году здесь был похоронен его внук генерал-майор Василий Николаевич Лавров геройски погибший в Горном Дыбнике за освобождение Болгарии от турок. Храм был закрыт в 1932 году. А во время войны это место в сводках и  донесениях упоминалось, как «хутор с церковью» и «высота с крестом». Здесь шли кровопролитные  бои.

Сестры, студенты и трудники раскопали  храм буквально руками.

 Густая колючая ежевика, заплела, запленила небольшой холмик и никого не пускала на уцелевший в земле храм.Сама ежевика черная, а сок внутри - ярко красный, как кровь . Сестры её есть стесняются. Через нее и пройти было нельзя. Все копатели, и черные и белые, обходили этот холмик стороной. Нам это место показали. Зашел разговор,  мол, вот вы ставите кресты, где были храмы и воинские захоронения, а не знаете, что здесь рядом, в километре от Кривцовского мемориала был храм. Сейчас и догадаться нельзя. Нас туда проводили и мы поставили  еще один Поклонный Крест. И стали ездить сюда молиться. Очень жалели это святое место  и несколько раз служили всенощные, молебны , панихиды. И вот,  в день памяти святого мученика Иоанна Воина,  впервые за последние 85 лет  в разрушенном храме под открытым небом совершается Божественная Литургия.

Останки погибших солдат здесь кругом – везде. Солдат поднимают ежегодно на вахтах памяти поисковики. Бывает, что в год до 400 солдат. В этом подняли  165. Почти все они безымянные, редко у кого медальон. В списке погибших солдат в монастырском синодике  «всего» 14 тысяч – только те, чьи имена нам переданы военкоматом через управление культуры. Сейчас эти 14 тысяч лежат рядом с панихидным столом. Списки имен по очереди читают ежедневно сестры монастыря. Погибших здесь более 200 тысяч воинов, но  имена их, Господи, Ты Сам веси!

Не гремит уж давно канонада,

Бой смертельный давно здесь затих.

И теперь павшим только и надо,

Чтобы помнили мы и  молились за них.

Святой Руси и России выпал жребий многократно, ценой жизни и смерти, противостоять мировому злу. В кровопролитнейшем противоборстве были сокрушены все попирающие нашествия монголо-татар и Наполеона. Нашей стране выпал удел спасти народы от германского порабощения в двух мировых войнах, противостоять и нынешней заокеанской геополитике по установлению «нового порядка».

Традиция чествования великих побед над иноземными врагами – создание благодарственных и памятных храмов –  возникла в глубокой древности.  Так создавались на полях сражений Рождества Богородицы Бобренев мужской монастырь (Куликовская битва), Сретенский монастырь (вторжение Тамерлана), Спасо-Бородинский женский монастырь (нашествие французов 1812 г.), современный Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь под Вязьмой ( ВОВ, «Вязьминский  котел»).

В продолжение этой традиции и в связи с 70-летием Победы рядом с  Кривцовским мемориалом для поминовения убиенных на Болховской земле воинов ВОВ Митрополитом Орловским и Болховским Антонием благословлено устройство скита во имя Великомученика и Победоносца Георгия на месте бывшего села Березуй и разрушенного Введенского храма, в котором находился склеп и первичное захоронение нашего земляка – царского генерала Василия Николаевича Лаврова – национального героя Болгарии, геройски погибшего в 1877 г. под Горным Дыбником.

Место для скита  Троицкого Оптина женского монастыря г. Болхова  выбрано не случайно. На территории нашей священной Родины есть такие удивительные места, в которых, если внимательно присмотреться, нельзя не заметить промыслительное переплетение событий прошлого и настоящего (порой весьма трагических и судьбоносных для потомков).

Существовало в XIX - начале XX века в Болховском уезде уникальное село Березуй, причисленное к духовному ведомству. Оно размещалось в 20 верстах к востоку от  города Болхова  на крутом берегу реки Березуйки – притока Оки. Село Березуй  было очень маленьким. В нём находилась церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, и стояло всего три жилых двора, в которых проживало 13 человек из семей  священно- и церковнослужителей. Строителем Введенского храма, освящённого в 1829 году, был  дед павшего в сражении  с турками генерал-майора Василия Николаевича Лаврова. Приход у церкви был около 900 душ жителей обоего пола из самого села Березуй и четырех окрестных деревень - Кривцово, Сивковой, Тросны и Толкачевой. *